跳到主要內容區

發展學校特色-強化高階研究人力結構

邀請高階國際短期特聘訪問教授(International Distinguished Visiting Professor, IDVP)至本校共同進行合作研究,促進本校國際化、增加研究成果產出及提升本校國際學術聲譽。

透過邀請國際學者共同進行研究,且須來訪本校期間總和不得少於三十日,申請人於國際學者訪問結束後二年內應繳交成果報告並提出優質期刊論文二篇。

109年邀請國際短期特聘訪問教授(International Distinguished Visiting Professor, IDVP)試辦方案,已核准通過四位高階人才短期來臺訪問研究,涵蓋亞洲與北歐國際知名大學之國際學者,其中更有近三年FWCI值達到將近5之頂尖國際學者,未來並將與本校教師共同發表SCI論文,對於提升本校頂尖期刊論文發表以及提升國際學術聲譽成效可期。

 

季芳-架構圖

季芳-架構圖

鼓勵教師針對核心產業政策進行教學與技術研究發展,經由持續性分享交流及參與式學習方式,擴大教師在教學、研究、產學合作、服務與輔導能力上之發展與精進,並同時提升學核心產業知識與技術的學習成效,落實教師同儕間專業成長。

由教師組成跨系所/跨校/跨業界研究團隊共同進行教學與技術研究發展組成專業成長社群至少10人(包含一名新進教師),進行至少六次與社群研究專業領域相關之社群活動,並將活動紀錄上傳至社群粉絲專頁。

 

季芳-架構圖

 

今年度共組織25個教師社群,以及2個學生自主社群,計有103位教師、32位業師及156位學生為社群成員,運用社群交流聚會提升教師研究能量及學生學習知能,促使社群師生成員積極互動,增進研究技術發展,總計超過1,000人次校內外優秀師生及專家共同參與。

 

近三年來已鼓勵籌組超過60組以上的專業研發成長社群,本學期辦理五場Research Community Corner 教師社群成果交流分享會,邀請17組跨社群成員進行心得分享,共計250餘人參與。

 

今年度因應新型冠狀病毒肺炎疫情,教師社群特成立相關防疫議題,其中,以本校分子系教授召集成立之「智慧型紡織品材料及其在新世代光電及民生防疫口罩之開發專業社群」為例,其成員不僅包括該系其他教師與學生,亦結合財團法人紡織產業綜合研究所、北海道大學、法國國家研究院、深圳大學、品揚高分子有限公司等校外專業領域教師與研究學者,探討如何設計出能夠被生物分解對環境友善的智慧型紡織物,並與合作的業界專家設計出樣品模型進行試量產評估,期望以低碳石化產業概念結合紡織產業,有效減少環境汙染,不僅提出新產品開創的可能性,也能夠提升產業的競爭力,未來更能夠突破業界的技術瓶頸。

季芳-成果照

 

瀏覽數: